Neue Ziele für unsere Zukunftsinitiative: Experten-Forum in Oberhausen

Mit dem 5. Forum unserer Zukunftsinitiative ist die Anpassung an den Klimawandel in den Emscher-Städten ein gutes Stück vorangekommen. Mit mehr als 300 Teilnehmerinnen und Teilnehmern war das Experten-Forum gestern in der Stadthalle Oberhausen sehr gut besucht. Dabei diskutierten die Stadtspitzen der Revierkommunen - unter anderem die Oberbürgermeister Daniel Schranz (Oberhausen), Ullrich Sierau (Dortmund), Thomas Kufen (Essen) und Bernd Tischler (Bottrop) - mit mit den Vorständen der Emschergenossenschaft und einem breiten Spektrum von Fachleuten.

Aus der Zukunftsvereinbarung Regenwasser von 2005 hatten wir 2014 zusammen mit dem Land NRW und den Emscher-Städten die Zukunftsinitiative (ZI) „Wasser in der Stadt von morgen“ entwickelt, um Themen wie Wasserwirtschaft, Stadtentwicklung, Freiraumplanung, Klimaanpassung und Straßenbau enger zusammenzubringen. Unter der neuen gemeinsamen Leitlinie „Klimaresiliente Region mit internationaler Strahlkraft“ verfolgt die ZI nun bis 2040 folgenden Ziele:

• Die Reduzierung des Abflusses von Regenwasser in Mischsystemen um 25 Prozent
  • Die Erhöhung der Verdunstungsrate um 10 Prozentpunkte
  • Die Reaktivierung bzw. Entflechtung verrohrter Gewässer
  • Die Reduzierung und Vermeidung von Hitzeinseln
  • Vorbildcharakter der Kommunen durch Umsetzung eigener Projekte

Um diese Ziele zu erreichen, sind folgende Maßnahmen notwendig:

• Abkopplung von versiegelten Flächen
  • Dach- und Fassadenbegrünung
  • Schaffung von Verdunstungsflächen und Flächenentsiegelung
  • Anlage und attraktive Gestaltung von Regenwasserversickerungsanlagen
  • Notwasserwege und Retentionsflächen zur Reduzierung von Schäden