Wasser in der Stadt von morgen

Zukunftsinitiative

Wasser in der Stadt von morgen

Gemeinsames Engagement für eine nachhaltige Stadtentwicklung

Die Kommunen der Emscherregion, die EMSCHERGENOSSENSCHAFT und das Land NRW bekennen sich zu einem gemeinsamen Engagement für eine zukunftsfähige und nachhaltige Stadtentwicklung in der Emscherregion, die den besonderen Anforderungen des demographischen Wandels und der Klimawandelanpassung entspricht. Am 15.5.2014 haben sie deshalb eine Absichtserklärung zur Zukunftsinitiative „Wasser in der Stadt von morgen“ unterzeichnet. Durch politische Beschlussfassungen und bilaterale Kooperationsvereinbarungen werden hierzu konkrete Schritte und Maßnahmen vereinbart. In den Leitbildern hierzu nimmt Wasser eine Schlüsselrolle ein. Der Erfolg der Zukunftsinitiative basiert auf den Bausteinen

• Kooperation
  • Wissens- und Erfahrungsaustausch
  • Projektumsetzung

Dazu werden engagierte Partner in den Verwaltungen sowie der Zivilgesellschaft benötigt. Unterschiedliche und möglicherweise konkurrierende Ansprüche von Stadtentwicklung und Wasserwirtschaft bedingen eine ganzheitliche Sichtweise, um nachhaltige Entscheidungen zu treffen, die Chancen, Gestaltungsoptionen und Investitionsmöglichkeiten für eine nachhaltige Entwicklung zu verbessern und begrenzte Ressourcen effektiver zu nutzen.

Diese Anliegen gilt es in allen Planungen und Projekten aufzugreifen und zu verfolgen. Die hierzu notwendige fachübergreifende Zusammenarbeit innerhalb und zwischen den kommunalen Verwaltungen folgt einer effizienten Architektur.

In einer Kultur des Dialogs mit Partnern aus Wirtschaft und Bürgerschaft werden die Leitbilder verfolgt und die Identifikation und Verbundenheit aller Beteiligten mit unserer Region gestärkt. In interkommunalen Netzwerken werden unterschiedliche Anliegen rund um das Thema bearbeitet. Ein jährliches Dezernententreffen sorgt für Austausch und Verständigung auf der Führungsebene, die ihrerseits ebenfalls die Verankerung von Leitlinien in Verwaltung und Politik verfolgt. Die ZI-Stadtkoordinatoren bilden dabei das „Gesicht“ der Zukunftsinitiative innerhalb ihrer Kommune.

Unser Partnernetzwerk

Im Verbund sind wir stark

Gemeinsam engagieren wir uns für die Entwicklung einer zukunftsfähigen Emscherregion!

• Bochum
  • Bottrop